Требования к материалам и правила их направления

К публикации в журнале «Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина» принимаются статьи, отражающие широкий спектр проблем современного научного знания в области философии, педагогики, психологии.

Материал должен быть представлен тремя файлами:

1. Статья

Объем статьи – не менее 18 и не более 26 тыс. знаков с пробелами. Поля по 2,0 см; красная строка – 1,0 см. Шрифт Times New Roman Cyr, для основного текста размер шрифта – 14 кегль, межстрочный интервал – 1,5 пт.; для литературы и примечаний – 12 кегль, межстрочный интервал – 1,0 пт.

Примечания оформляются в виде постраничных сносок в автоматическом режиме Word.

Ссылки на литературу оформляются в тексте в квадратных скобках, например [7] или [5, с. 56–57]. Список литературы (в алфавитном порядке) помещается после текста статьи.

Фамилия автора печатается в правом верхнем углу страницы над названием статьи.

В левом верхнем углу страницы над названием статьи печатается присвоенный статье УДК.

2. Автореферат

Автореферат содержит:

  • название статьи и ФИО автора – на русском и английском языках;
  • аннотацию статьи на русском и английском языках объемом не менее 1000 знаков с пробелами;
  • ключевые слова и словосочетания (7–10 слов) на русском и английском языке.

3. Сведения об авторе

Фамилия, имя, отчество полностью, место работы и занимаемая должность, ученая степень, звание, почтовый адрес, электронный адрес, контактный телефон.

Обязательным условием публикации результатов научных работ для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук является наличие отзыва научного руководителя, несущего ответственность за качество представленного научного материала и достоверность результатов исследования.

Материалы, оформленные в соответствии с предъявляемыми требованиями, направляются в электронном виде на e-mail ответственного секретаря соответствующего тома (vestnik-ph@yandex.ru).

В случае несоблюдения настоящих требований редакционная коллегия вправе не рассматривать рукопись.

Рецензирование

Рецензирование присланных материалов осуществляется в установленном редакцией порядке. Редакция журнала оставляет за собой право отбора статей для публикации.

Рукописи статей (далее «рукописи»), поступающие в редакцию, направляются на рецензию специалистам с ученой степенью доктора или кандидата наук по профилю направляемого материала. Рецензирование осуществляется анонимно и конфиденциально: рецензенту направляется текст рукописи в виде копии с закрытыми данными об авторе.

Рецензенты уведомляются о том, что присланная им рукопись является частной собственностью авторов, обладающих в отношении данных материалов совокупностью авторских прав, в том числе исключительными, и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензенты уведомляются о том, что рукопись является интеллектуальной собственностью авторов и относится к сведениям, не подлежащим разглашению.

Автору рецензируемой рукописи направляется текст рецензии в виде копии с закрытыми данными о рецензенте.

Рецензент оценивает соответствие содержания рукописи научному профилю журнала, ее актуальность, новизну, теоретическую и (или) практическую значимость, наличие выводов и рекомендаций, соответствие установленным правилам оформления.

Сроки рецензирования рукописи определяются главным редактором журнала или уполномоченным членом редакционной коллегии с учетом условия максимально оперативного ответа автору публикации и составляют не более 30 дней со дня их поступления в редакцию.

Рукопись, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется редакцией автору с соответствующими замечаниями рецензента и/или уполномоченного члена редакционной коллегии. Автор обязуется внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и предоставить его в редакцию на электронном и бумажном носителях вместе с первоначальным вариантом с сопроводительным письмом и пояснениями для рецензента на имя уполномоченного члена редакционной коллегии. После доработки статья повторно рецензируется, и редакция принимает решение о возможности публикации. Статьи, отосланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию в срок, не превышающий 30 дней с момента получения автором замечаний, если иное не определено редакцией в сопроводительном письме. В случае возвращения статьи в более поздние сроки дата ее опубликования может быть изменена.

При получении положительной рецензии редакция информирует автора о принятии рукописи к публикации с указанием ее сроков.

Авторам, которым отказано в публикации статьи, направляется мотивированный отказ.

Редакция не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный отзыв от рецензента, не публикуются и также не возвращаются.

Рецензии на рукописи, принятые к печати, хранятся в редакции журнала в течение трех лет со дня публикации и представляются по запросам Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Публикация материалов

Публикация получивших положительную рецензию статей осуществляется в порядке очереди в соответствии со структурой редакционного портфеля соответствующего тома журнала.

Статьи принимаются в течение года.

Редакция оставляет за собой право вносить редакционные (не меняющие смысла) изменения в авторский оригинал.

Редакция оставляет за собой право проверки поступающих материалов средствами программной среды «Антиплагиат» для выявления неправомерных заимствований.

При передаче в журнал рукописи статьи для опубликования презюмируется передача автором права на размещение текста статьи в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте журнала: /pages/izdaniya-lgu-im-aspushkina/vestnik-lgu-imeni-a-s-pushkina.php; в системе Российского индекса научного цитирования: http://elibrary.ru/title_about.asp?id=25703; на платформе научной электронной библиотеки «Киберленинка» http://cyberleninka.ru/journal/n/vestnik-leningradskogo-gosudarstvennogo-universiteta-im-a-s-pushkina и на иных информационных ресурсах в целях продвижения издания и оптимизации показателей публикационной активности.

Гонорар за публикации не выплачивается.